Familias disfuncionales y autoestima de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 56106 Altiva Canas de Yanaoca – Canas – Cusco, 2022 - Ticona Ccuno, Yaneth Adriana (2025)
La investigación titulada “Familias disfuncionales y autoestima de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 56106 Altiva Canas de Yanaoca – Canas – Cusco, 2022” tuvo como objetivo determinar la relación entre las familias disfuncionales y la autoestima de los niños y niñas. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, descriptivo–explicativo. La muestra estuvo conformada por 28 estudiantes de 5 años, seleccionados por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario validado. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba Rho de Spearman, obteniendo un coeficiente de correlación de -0.579 y un p-valor de 0.001, menor al nivel de significancia (0.05). Estos resultados permiten rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, concluyendo que existe una relación negativa moderada y significativa entre las familias disfuncionales y la autoestima de los niños. En síntesis, a menor disfuncionalidad familiar, mayor es el nivel de autoestima en los estudiantes, lo que confirma la influencia determinante del entorno familiar en el desarrollo socioemocional infantil. Este hallazgo resalta la necesidad de fortalecer la dinámica familiar como factor clave para potenciar la seguridad personal y la valoración de sí mismos en los niños y niñas de educación inicial.