Regulación de la cláusula Rebus Sic Stantibus ante hechos imprevisibles en el ordenamiento jurídico peruano - Raime Pilares, Andrea Nanish (2025)
En la investigación titulada "La regulación de la cláusula "Rebus Sic Stantibu" ante hechos imprevisibles en el ordenamiento jurídico peruano" se planteo como objeto de estudio determinar el perjuicio de la falta regulación de la cláusula Rebus ante hechos imprevisibles en el ordenamiento jurídico peruano. A nivel metodológico, se aplicaron los enfoques cualitativos de tipos básicos, de nivel descriptivo. La unidad de estudio estuvo conformada por la legislación nacional e internacional sobre la materia. Los participantes del estudio fueron diez abogados especialistas en derecho civil de la ciudad del Cusco entre jueces y abogados. Asímismo, se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnicas para recabar la información se hicieron uso del análisis de documentos y las entrevistas. En cuanto a la técnica para analizar los datos, se utilizó la hermenéutuca jurídica. El estudio concluyo determinado que los perjuicios de la ausencia de regulación de la cláusula "Rebus Sic Stantibus" ante hechos imprevisibles vienen a ser la imposibilidad de reestablecer el equilibrio contractual y la incertidumbre jurídica, hecho que trae como consecuencia la variedad de criterios al momento de resolver.