Variables que influyen en la interacción límite de una viga integrada con placa en el cálculo estructural de una edificación de siete niveles empleando el software etabs, provincia Cusco, 2016 - Diaz Venegas, Alexander (2017)
En una edificación, las vigas y placas que interactúan entre sí, pueden fallar ante solicitaciones sísmicas, motivo por el cual la investigación busca encontrar los parámetros que influyen en la interacción de estos elementos. Se pretende mejorar la conducta estructural de las edificaciones que presenten vigas integradas con placa usando las recomendaciones obtenidas de la investigación. La edificación utilizada como modelo para el análisis consta de siete niveles con un semisótano presentado en los planos de arquitectura. Se utilizó como herramienta de cálculo, el software ETABS, para realizar diferentes modelamientos utilizando los conceptos, normativas, criterios técnicos que se siguen en el proceso. Las variables que influyen son la luz de la viga, la sección de la viga, la luz de la placa, el detallado del acero de refuerzo de la viga y el aumento de sección de concreto en los extremos de las vigas (vigas acarteladas), que dan como resultado garantizar un buen comportamiento estructural.