Guía anterior y presencia de ruidos en la articulación temporomandibular en pacientes adultos de consultorios odontológicos privados de Wanchaq, Cusco – 2024 - Casapino Alegria, Alba (2026)
La articulación temporomandibular (ATM) cumple funciones esenciales en el sistema estomatognático y su equilibrio depende, entre otros factores, de una adecuada guía anterior funcional, la cual dirige los movimientos mandibulares y favorece la desoclusión posterior. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la guía anterior y la presencia de ruidos articulares en la ATM en pacientes atendidos en consultorios odontológicos privados de Wanchaq, Cusco – 2024. Se realizó un estudio observacional, básico, de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 235 pacientes entre 18 y 59 años, en quienes se evaluó clínicamente la presencia de guía anterior funcional y de ruidos articulares, como clic y crepitación. Los resultados mostraron que el 89.8% de los pacientes no presentó guía anterior funcional y el 74.9% presentó ruidos articulares en la ATM, siendo el clic el más frecuente (72.7%). Asimismo, los ruidos articulares fueron más prevalentes en mujeres, mientras que la guía anterior funcional predominó en varones. El análisis mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson evidenció una asociación estadísticamente significativa entre la ausencia de guía anterior y la presencia de ruidos articulares. Se concluye que la ausencia de guía anterior funcional se relaciona significativamente con la presencia de ruidos en la ATM, resaltando su importancia en la evaluación y prevención de trastornos temporomandibulares.