La ausencia del apremio civil en la ejecución de las obligaciones dinerarias afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva y el derecho del acreedor reconocidos en el código civil peruano - Panebra Alvarez, Janet Ingrid (2020)
El tema de investigación “La ausencia del apremio civil en la ejecución de las obligaciones dinerarias afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva y el derecho del acreedor reconocidos en el código civil peruano”, se formula observando la realidad cultural y sociológica de los acreedores, es frecuente que en nuestro ordenamiento jurídico, las sentencias no se cumplan, pese a que el Juez decide de acuerdo a las leyes, esto no llega a tornarse efectivo, bajo este escenario la parte favorecida por esa decisión, se encuentra frustrada ante la rebeldía de la otra parte (deudor) y no pueda ejecutarla; siendo tema de mucha controversia, toda vez que ante la renuencia del deudor de cumplir con dicha obligación, genera en el acreedor, la imposibilidad de hacer efectivo su derecho y consecuentemente encontrarse en un completo desamparo jurídico, de esta manera genera inseguridad jurídica. En la actualidad la polémica surge en torno a la preocupación que tiene hoy en día el acreedor, respecto a ¿cómo hacer efectiva la ejecución de su sentencia ante el incumplimiento del deudor? y con ello hacer realmente efectiva el derecho del acreedor, en ese ámbito se ha planteado el problema de qué hacer con el deudor, cuando no cumple con la sentencia que le ordene el cumplimiento de una obligación. ¿Qué medidas debe implementarse e incorporarse en nuestro ordenamiento jurídico para garantizar el derecho de la tutela jurisdiccional efectiva del acreedor ante a la inejecución de resoluciones judiciales?