Revaloración de los atractivos turísticos del distrito de San Sebastián para mejorar oferta del producto turístico Cusco - Bragagnini Follana, Estefany Evelyn (2011)
El Perú y particularmente la Región Cusco, es considerado como uno de los más importantes destinos turísticos de Sudamérica y por que no decir, del mundo entero, gracias a sus innumerables atractivos naturales y culturales existentes, los cuales por su jerarquía son capaces de generar grandes demandas turísticas a nivel nacional e internacional. El turismo se ha constituido en una de las actividades de mayor importancia en muchos países del mundo debido a que es una actividad que genera un efecto multiplicador y dinamiza toda la actividad socio económica de la población, así como Francia que capta 70 millones de turistas al año, España más de 50 millones, México está muy cerca a los 30 millones y Perú que apenas sobrepasa el millón y medio anual. El potencial turístico natural y cultural que tiene el país y la Región, nos impulsa a afirmar que esa demanda, debería ser mucho mayor, siempre y cuando podamos diversificar y mejorar la oferta turística, puesto que Machupicchu prácticamente ha llegado a su techo, debido a la capacidad de carga considerada en el Plan Maestro del Santuario Histórico de Machupicchu. En la región Cusco la actividad turística se ha posicionado como una de las principales actividades económicas y generadoras de empleo y consecuentemente de ingresos económicos, actualmente cuenta con una variedad de atractivos naturales y . culturales potenciales que no se encuentran en ningún otro sitio, porque están ligados a tradiciones, cultura e historias propias que no se están aprove?hando de manera adecuada. La Región Cusco durante los años 2000 al 2009 ha venido creciendo de manera sostenida, alcanzando aproximadamente un 16% de promedio anual; el crecimiento del turismo en el mundo en ese mismo período fue de aproximadamente 6% promedio anual. Estas tendencias hacen que haya una preocupación debido a la limítada oferta turística actual, el presente estudio pretende contribuir en la idea de mejorar la oferta turística proponiendo al distrito de San Sebastián por la importancia de sus atractivos culturales.