Evaluación de Trichomonas vaginalis en gestantes con el primer trimestre de embarazo que acuden al centro de salud Techo Obrero Sicuani - Cusco- 2023 - Lipa Cahuana, Javier (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar Trichomonas vaginalis en gestantes durante el primer trimestre de embarazo que acudieron al Centro de Salud Techo Obrero en Sicuani-Cusco, entre julio a diciembre del 2023. Se recolectaron 91 muestras de secreción vaginal, de las cuales se midió el pH, se registraron las características de las secreciones y manifestaciones clínicas de las gestantes. Se realizó examen directo y coloración MayGrünwald-Giemsa para detectar T.vaginalis y coloración Gram para la cantidad de bacilos de Döderlein. Los resultados indicaron una prevalencia del 5.49% para T.vaginalis. De las cuales: Del 79.1%(72) de gestantes de procedencia urbana, 4.39%(4) resultaron positivas a T.vaginalis, y del 20.9%(19) de procedencia rural, 1.1%(1) dio positivo a T.vaginalis. Para el grupo etario de 21-25 años se detectaron 9.1%(3) casos positivos, todas de procedencia urbana, y para los grupos de 26-30 años, 4.3%(1) de procedencia urbana y 31-35 años 5.9%(1) de procedencia rural, para cada grupo etario. Las características de la infección por T.vaginalis fueron: Flujo vaginal abundante en las 5 gestantes positivas; 4 gestantes presentaron secreción con mal olor, disuria y prurito, mientras que 1 gestante no manifestó estos síntomas en los diferentes casos; respecto al color de la secreción, 3 casos mostraron secreción blanco-amarillenta y 2 casos una secreción blanco-grisácea; en cuanto al aspecto: 2 gestantes presentaron aspecto espumoso, 2 gestantes aspecto cremoso y 1 gestante presentó un aspecto grumoso. Además, se identificó una correlación inversa fuerte entre los bacilos de Döderlein y el pH mediante el estadístico rho de Spearman (ρ=-0.812).