Efectos socioeconómicos del proyecto de inversión pública: construcción del sistema de riego por aspersión Quehuar – distrito de Oropesa - provincia de Quispicanchi- 2019 - Bernal Torres, Lizet (2021)
La presente investigación se ha realizado en virtud de tener conocimiento de los efectos sociales y económicos acontecidos sobre los beneficiarios ubicados en el Anexo de Quehuar, distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi, a consecuencia de la ejecución del Proyecto de inversión pública de Construcción de sistema de riego por aspersión; en la cual es importante considerar la incorporación y aprovechamiento de los avances científicos de ingeniería de riego y la limitación de recursos naturales como el agua; siendo estos, factores determinantes para lograr el fin de este tipo de proyectos y alcanzar el bienestar social en la localidad. Para esta investigación, se utilizó el método Descriptivo y Comparativo, en el cual se realizó una evaluación del grupo de beneficiarios del proyecto (Anexo Quehuar) en relación a un grupo que no fue intervenido por el proyecto, pero que cuenta con características promedio similares (Anexo Patacancha). Capítulo I; donde se presenta el Marco Introductorio, desarrollando el planteamiento y discusión del problema, la formulación del problema, en la que se identifican el problema general y específicos, los objetivos, general y específicos de la investigación. Capitulo II; en el cual se encuentra el Marco Teórico, que da sustento científico a la investigación, precisando los antecedentes de la investigación en el plano regional, nacional e internacional. Capitulo III; en el que se plantea la hipótesis general y específicas, que da paso a la operacionalización de variables, mediante la identificación de variables, dimensiones, subdimensiones e indicadores.