Influencia de las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de estudiantes del tercer y cuarto grado de la I.E.P. Maxwell–Anta- 2021 - Aslla Huaycochea, Karen Lucero (2023)
El problema que aborda esta investigación se basa en el análisis de como el uso de las estrategias meta cognitivas mejoran significativamente la comprensión lectora en los alumnos del tercer y cuarto grado de la I.E.P. Maxwell-Anta. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias meta cognitivas en la comprensión lectora de estudiantes del tercer y cuarto grado de la I.E.P. Maxwell– Anta - 2021. Se utilizó un tipo aplicado, con un alcance descriptivo, presentó un diseño preexperimental, con una población de 44, un muestreo no probabilístico de 44 estudiantes matriculados en el año lectivo 2022 a quienes se les aplicó una encuesta con el apoyo de un cuestionario, los datos fueron procesos con el programa SPSS 26 (programa estadístico para el análisis de datos), donde se llegó a los resultados el 72.7% de los estudiantes hace un regular uso de estrategias metacognitivas y el 65.9% de los estudiantes tiene una regular comprensión lectora; de ello se arriba a la conclusión que las estrategias meta cognitivas influyen significativamente en la comprensión lectora de estudiantes del tercer y cuarto grado de la I.E.P. Maxwell–Anta- 2021, debido a que el método de Wilcoxon (método estadístico para realizar la prueba de hipótesis) Dado que el valor p fue de 0.000 y es menor que 0.05, podemos rechazar la hipótesis nula.