La flexibilidad laboral en el marco legal peruano; análisis de sus causas, efectos y perspectivas - Quispe Palomino, Piero (2025)
La presente investigación aborda la flexibilidad laboral como un fenómeno jurídico-social emergente dentro del marco legal peruano, cuya legitimidad se pone a estudio analizando sistemáticamente sus causas estructurales, los efectos multidimensionales y sus perspectivas evolutivas. Se examina este proceso de transformación normativa como una respuesta adaptativa a las exigencias de modernización económica y reconceptualización de las relaciones laborales contemporáneas. El estudio evalúa cómo esta dinámica de flexibilización ha reconfigurado el paradigma tradicional del derecho laboral, generando tensiones entre la necesidad de competitividad empresarial y la preservación de derechos fundamentales del trabajador. A través de un enfoque cualitativo, se analiza la implementación práctica de este fenómeno y las percepciones divergentes de los actores involucrados en su materialización. Los hallazgos aspiran a contribuir al desarrollo de políticas públicas y mejoras legislativas que promuevan un equilibrio sostenible entre la adaptabilidad del mercado laboral y la protección integral de derechos en el contexto peruano