Producción de hidrógeno por electrólisis para su inclusión en la Matriz Energética Nacional “Proyecto de prefactibilidad” - Carbajal Gamarra, Geby Yanire (2025)
El proyecto de prefactibilidad analiza el potencial del hidrógeno como fuente de energía alternativa en el Perú, evaluando su viabilidad técnica, económica y financiera. La inversión estimada es de $13 600 282 149,07, destinada a una planta de electrólisis con capacidad de 2 349 095 171 kg de hidrógeno por año. Mediante simulación en Aspen Hysys, se validó la eficiencia del proceso y se identificó Moquegua como zona óptima por su acceso a energía renovable, cercanía a puertos y disponibilidad de agua de mar, la cual será tratada mediante ósmosis inversa y electrodesionización (EDI) para garantizar la pureza requerida. El análisis económico mostró indicadores favorables: VANE de $1 224 881,75, TIRE del 15,80 %, PRI de 7 años y B/C de 1,17, confirmando la rentabilidad del proyecto en un contexto global de descarbonización. En el ámbito ambiental y social, el uso del hidrógeno reduciría emisiones contaminantes, mejoraría la calidad del aire y generaría empleo calificado, impulsando el desarrollo nacional e innovación tecnológica. Se concluye que el hidrógeno representa una alternativa viable para diversificar la matriz energética peruana, fortalecer la seguridad energética y avanzar hacia un modelo sostenible. Se recomienda promover un marco normativo, alianzas público-privadas y una red logística nacional que consolide al Perú en el mercado global del hidrógeno.