Control interno y su incidencia con la gestión documental de la UNSAAC distrito Wanchaq - Cusco, periodo 2024 - Arteaga Macedo, Mary Isabel (2025)
La presente investigación, titulada “Control interno y su incidencia con la gestión documental de la UNSAAC distrito Wánchaq– Cusco, periodo 2024”; tuvo como objetivo general: “Determinar la incidencia del control interno en la gestión documental de la UNSAAC del Cusco distrito de Wánchaq – Cusco, periodo 2024”. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra motivo de la investigación, estuvo formada por 50 trabajadores administrativos y directivos de la UNSAAC del Cusco. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los datos recolectados se procesaron utilizando el sistema estadístico SPSS. Finalmente, se concluye que el control interno incide significativamente en la gestión documental de la UNSAAC del Cusco; donde los hallazgos demuestran que, a través de un control interno adecuado, la gestión documental podría mejorar sustancialmente, optimizando la eficiencia y efectividad en los procesos administrativos, garantizando un manejo más ordenado y seguro de los documentos.