Estudio de la interacción de la mosca de la semilla Delia platura Meigen (Diptera: Anthomyiidae) con Lupinus mutabilis y Brassica oleracea en la provincia de Cotopaxi, Ecuador - Guerra Bustios, Patricia Cecilia (2024)
La hipótesis de preferencia y performance (HPP) propone que existe una relación positiva entre la preferencia de un insecto hembra al oviponer en un hospedero y el desarrollo de la progenie de esta sobre el mismo. En la actualidad existe evidencia contradictoria sobre esta hipótesis ya que se han encontrado tanto resultados que apoyan a dicha hipótesis como resultados que no la respaldan, en especial en insectos polífagos. El tarwi, Lupinus mutabilis (Sweet), es considerado un cultivo de gran importancia para los pobladores de los Andes de Ecuador, uno de los problemas que afecta negativamente el rendimiento del cultivo en estado de semilla y plántula es el ataque de la mosca de la semilla Delia platura (Meigen). El tarwi no es considerado como un hospedero de la mosca de la semilla más sí lo son las plantas de la familia Brassicaceae como el brócoli (Brassica oleracea var. Italica). Según el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), el brote de la mosca de la semilla en L. mutabilis estaría íntimamente relacionada con la introducción de B. oleracea ya que los terrenos utilizados para su cultivo son posteriormente usados para cultivar L. mutabilis. En función a lo expuesto, esta tesis propuso poner la prueba la HPP evaluando la preferencia de la mosca de la semilla por plántulas de L. mutabilis y B. oleracea, la performance de la mosca de la semilla en plántulas de L. mutabilis y B. oleracea …