Asma bronquial como factor de riesgo para neumonía grave en menores de 5 años en el hospital EsSalud Cusco, 2019 – 2023 - Peña Perez, Jhoselyn Marcela (2024)
El presente estudio intitulado: “ASMA BRONQUIAL COMO FACTOR DE RIESGO PARA NEUMONÍA GRAVE EN MENORES DE 5 AÑOS EN EL HOSPITAL ESSALUD CUSCO, 2019 – 2023” tiene como Antecedentes: La neumonía es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad infantil a nivel global y representa un problema de salud pública en la región Cusco, donde su prevalencia es alta. En menores de cinco años, la coexistencia de asma bronquial y neumonía grave agrava los desenlaces clínicos, siendo necesario investigar los factores asociados y su impacto en la necesidad de soporte ventilatorio y la duración de hospitalización. Objetivo: Evaluar la relación entre el asma bronquial y la aparición de neumonía grave en menores de 5 años hospitalizados en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco entre 2019 y 2023. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, transversal y analítico, realizado en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco entre 2019 y 2023. En niños menores de 5 años hospitalizados por neumonía grave. Resultados: La prevalencia de asma bronquial entre los niños hospitalizados por neumonía grave fue del 75%. El asma bronquial representó significativamente factor de riesgo para neumonía grave (ORa = 7.627, IC 95%: 1.897-30.654, p < 0.001). No hubo diferencias significativas entre sexo, el 59% de los niños tuvieron 3 y 4 años, el 76% provenía de zonas urbanas (OR = 5.791, IC 95% [1.634-20.526], p = 0.04) La severidad del asma se asoció significativamente con la gravedad de la neumonía (OR: 4.471, IC 95%: 1.681–11.896, p = 0.003). Los factores