Tiempos de diagnóstico y estadiaje clínico en pacientes con cáncer de mama de hospitales del tercer nivel del Cusco 2024 - Jalixto Miranda, Cristhofer Lenin (2025)
La presente investigación titulada: “TIEMPOS DE DIAGNOSTICO Y ESTADIAJE CLÍNICO EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA DE HOSPITALES DEL TERCER NIVEL DEL CUSCO 2024”. Objetivo: El presente estudio busca analizar el riesgo de desarrollar un estadio avanzado a causa de un tiempo de tratamiento mayor de 90 días en pacientes con cáncer de mama asimismo también es fundamental examinar qué factores contribuyen a la demora en el diagnóstico. Materiales y métodos: Es un tipo de estudio observacional, retrospectivo tipo cohorte realizado en los hospitales de tercer nivel del cusco 2015 – 2023, se aplicó un cuestionario junto al análisis de la base de datos de los servicios de oncología de los tres hospitales para la recolección de las principales variables, tiempo de tratamiento y estadiaje avanzado de cáncer de mama. Se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado mediante medias, desviaciones estándar, proporciones; test de chi-cuadrado, T – student y regresión logística. Resultados: Se incluyeron 192 pacientes, el 61% se diagnosticó en estadio clínico avanzado, hubo asociación significativa entre el tiempo de tratamiento > 90 días y el estadiaje avanzado de cáncer de mama (RRa: 1.36, IC95%: 1.09 – 1.7), se encontró que el primer síntoma percibido por el paciente se asocia al estadiaje avanzado de cáncer de mama (RR: 1.36, IC95%: 1.09 – 1.7, p<0.05). Los pacientes que cuentan con una educación avanzada disminuyen la posibilidad de que se retrase su diagnóstico en un 45%. (RR: 0.55, IC95%: 0.46 – 0.65, p<0.05) , el estudio también muestra que los pacientes que tienen un manejo