Identificación taxonómica de Phasmatodea (Insecta) para el Cusco y Apurimac - Iruri Robles, Xiomara (2016)
Este trabajo de investigación se refiere al Estudio Taxonómico de las especies del Orden Phasmatodea (insectos palo e insectos hoja) para la Región Cusco y Apurímac. La bibliografía consultada establece que hay un vacío en este tema ya que no hay estudios sobre este grupo de insectos. El objetivo principal fue estudiar el Orden Phasmatodea para la Región Cusco y Apurímac. El estudio se realizó examinando ejemplares de la colección de insectos del Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias de la Universidad San Antonio Abad del Cusco y ejemplares colectados del Centro Poblado Armas, Abancay, Apurímac. Se examinaron 113 ejemplares de los cuales se identificó 5 Familias, 2 tribus y 9 especies. La especie más abundante es Anchotatus peruvianus (Fam: Proscopidae) para ambas regiones. Con los resultados podemos confirmar la presencia de 4 especies que ya estuvieron citadas para el Cusco y encontramos 7 nuevos registros para esa zona; para la Región Apurímac se encontró 1 especie siendo el primer registro para la zona; esto sugiere que existen especies que fueron introducidas para ambas zonas.