Perspectivas y posibilidades a través de la radio, como aporte al mejoramiento del desarrollo humano en el distrito de Oropesa, de la provincia de Quispicanchi - Cusco - Parhuayo Puma, Rodolfo (2017)
El actual contexto dominado por las grandes transformaciones donde se van desarrollando en todos los campos de la ciencia y de la tecnología así como en la vida material, social e intelectual, espiritual y psicológico a través de una mayor relación, entendimiento y cooperación entre los seres humanos, en este preciso momento se hace presente la radio, considerado como uno de los medios de comunicación masiva que tiene el extraordinario poder de influir en las personas de todas las edades del Perú y del mundo. La radio, como medio de comunicación masiva por excelencia es un componente de las TICS (Tecnologías de la Información y la Comunicación) que interviene y contribuye decididamente en el desarrollo humano, en tanto este proceso tiene que ver con aspectos importantes de nuestra vida como la salud, la educación, la vivienda, los servicios básicos y el trabajo, en la medida que este medio está más cerca a la gente y que se caracteriza por su inmediatez, cotidianeidad, accesibilidad, versatilidad, ser muy familiar y porque tiene la facilidad de brindar una información variada y amplía a un público heterogéneo.