Calificación registral y vulneración del principio de predictibilidad y seguridad jurídica en el registro de propiedad vehicular - Ramos Velasquez, Mariela (2024)
En el presente estudio dentro del procedimiento registral el registrador público como sujeto principal de la calificación; es el encargado del análisis de la legalidad y revisión de las formalidades con las que debe ingresar el título que se pretende inscribir como consecuencia de la solicitud presentada por el usuario en base al principio de rogación que ostenta; el cual se fundamenta en el derecho de petición constitucionalmente reconocido en el Perú como un derecho fundamental. El registrador público debe tener un conocimiento integral del título y de los antecedentes registrales que obran en los registros públicos y conocer las normas específicas para su calificación dentro de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (Sunarp). Esta investigación tiene el objetivo de determinar el impacto de la calificación registral y como esta actividad vulnera el principio de predictibilidad y seguridad jurídica en el Registro de Propiedad Vehicular (RPV). Y el enfoque de esta investigación es de tipo mixto para mayor comprensión y análisis del presente trabajo de investigación. En ese sentido, el argumento fundamental de esta investigación es establecer criterios uniformes entre los registradores públicos de todas las Zonas Registrales del Perú mediante una normativa que señale tasas registrales de manera específica para la liquidación y cobro de cambio de características vehiculares.