Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en trabajadores del hospital Antonio Lorena del Cusco 2021 - Ramirez Ordoñez, Havila Serly (2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el estrés laboral en trabajadores del Hospital Antonio Lorena del Cusco 2021, asumiéndose un enfoque cuantitativo, siendo la investigación básica por su propósito, transversal por su temporalidad, con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, en el que la población estuvo constituida por trabajadores del hospital Antonio Lorena del Cusco de la que se extrajo una muestra aleatoria conformada por 229 trabajadores, quienes se les suministro mediante la técnica de la encuesta dos instrumentos, que fueron cuestionarios para medir los factores de riesgo y estrés laboral, los mismos que cuentan, validez y confiabilidad correspondientes. Los resultados de la investigación mostraron que un 21.8% de los trabajadores presentan estrés laboral alto, un 24.9% estrés moderado, encontrándose el valor de 0,879 para el coeficiente de correlación de Spearman entre las variables de estudio, que indica correlación alta, los siete factores de riesgo estudiados presentan correlación significativa con el estrés laboral, destacando las condiciones del lugar en las que laboran los trabajadores con un coeficiente de 0.855 y la remuneración del rendimiento con coeficiente de 0.750 para el coeficiente de Spearman.