Servicios de control posterior y su influencia en la lucha contra la corrupción en el gobierno regional de Madre De Dios, periodo 2022 - Borda Gamarra, Tania (2024)
La presente investigación titulada "Servicios de Control Posterior y su influencia en la lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Madre de Dios, periodo 2022" tuvo como objetivo: “Describir como el Servicio de Control Posterior influye en la lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional de Madre de Dios, periodo 2022". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico, nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 40 trabajadores del Gobierno Regional de Madre de Dios, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS V27. Se concluye que tanto los servicios de control posterior como la lucha contra la corrupción tienen un desempeño de regular a malo, indicando la necesidad de mejoras significativas para fortalecer la integridad institucional y la eficiencia administrativa. Las deficiencias en los servicios de control posterior pueden deberse a limitaciones en recursos, capacitación del personal y falta de procesos estandarizados, mientras que las estrategias anticorrupción actuales no están logrando los resultados esperados debido a una insuficiente coordinación interinstitucional, debilidades normativas y baja efectividad en la aplicación de sanciones. Dado que ambos aspectos son interdependientes, mejorar el control posterior es esencial para detectar y prevenir prácticas corruptas, contribuyendo así a la mitigación de la corrupción y al fortalecimiento del control interno.