Estudio técnico – económico de la veta Mary I para el incremento de producción en la mina Carahuacra de la CIA. Minera Volcan S.A. – Yauli, Junín - Condori Khuno, Livio Beltran (2024)
La investigación realizada que se muestra tiene un enfoque de análisis técnico y económico para mejorar la producción y por tanto las rentabilidades de la mina Carahuacra operada por la Compañía Minera Volcán S.A. La mina Carahuacra cuenta con una reserva probada de 1,912,377 TM y una reserva probable de 2,185,585 TM, haciendo un total de 4,097,962 TM. Las reservas remanentes cubicadas de la veta Mary I, cuenta con una reserva probada de 734,670 TM y reserva probable de 554,400 TM, haciendo un total de 1,289,070.00 TM. Por otro lado, la mina Carahuacra tiene una capacidad de producción de 936000 TM por año y la Veta Mary I tendrá una capacidad de producción de 450,000 TM por año, teniendo así una nueva capacidad de producción de 1,386000 TM por año; estos fueron valorados por el departamento de geología que serán explotados bajo criterios técnicos y económicos, por ello se plantea diversas metodologías de construcción para la extracción optima del mineral. Las actividades de desarrollo (cortadas y/o cruceros, galerías, chimeneas, piques, subniveles) y preparación de labores mineras; para la explotación de los tajos de producción se ejecutarán fuera del periodo de tiempo de la vida útil de la veta Mary I. Según el análisis económico realizado la vida útil de la mina Carahuacra aumenta 2 años. El método de explotación adecuado es el corte relleno ascendente de acuerdo a las características del yacimiento y esto requerirá un análisis de factibilidad técnica y económica.