Esquemas desadaptativos tempranos y violencia durante el enamoramiento en estudiantes de ingenierias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco-2022 - Ramos Cruz, Dana Marisol (2023)
La presente investigación intitulada “Esquemas desadaptativos tempranos y violencia durante el enamoramiento en estudiantes de Ingenierías de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco-2022”, estuvo conformada por una población de 4206 estudiantes de las escuelas profesionales de Ingenierías de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, la muestra estuvo compuesta por 352 estudiantes entre las edades de 18 a 29 años. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Cuestionario de esquemas de Young (YSQ-SF) y el Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO). La metodología de investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, de corte transeccional- correlacional. Los resultados muestran una correlación positiva media entre los 15 esquemas desadaptativos tempranos y la violencia durante el enamoramiento, siendo las correlaciones más altas entre el EDT desconfianza/abuso y violencia (rs= 0.387) seguido del EDT abandono/inestabilidad y violencia (rs=0.375). Concluyendo así que a mayor presencia de esquemas desadaptativos tempranos mayor será la incidencia de violencia en los estudiantes de ingenierías.