Impacto de las actividades turísticas de aventura en el medio social, económico y ambiental en la ruta Inka Jungle del distrito de Santa Teresa – 2017 - Ccahuaya Mamani, Luzmila (2020)
El Cusco goza de un importante prestigio en el mercado turístico nacional e internacional, debido a la diversidad de sus atractivos y por la presencia de una de las siete maravillas del mundo moderno, Machupicchu, razón del crecimiento sostenido de sus flujos turísticos. El turismo tiene su fundamento básico en los atractivos turísticos, los cuales tienen que ser conservados, porque el permanente uso da lugar a un deterioro constante por la afluencia de personas y diversos medios de transporte, principalmente en atractivos naturales donde los impactos son de tipo social, económico y ambiental, los cuales normalmente suelen ser positivo y negativos. La presente tesis tiene el propósito de describir los impactos que se vienen dando en el camino Inka Jungle, tramo Santa Rosa – Cocalmayo, tanto en el medio social, económico y ambiental; este camino consta de aproximadamente 6 horas de caminata hasta llegar a los baños termales. Este tramo se encuentra básicamente en un entorno natural que a su vez posee una extraordinaria muestra de construcción Inka; tramos de la red vial Camino Inka hacia Vilcabamba, transcurre a lo largo de las dos márgenes del río Urubamba en la vertiente oriental de los andes. A pesar de la importancia de este tramo en el camino Inka Jungle, se observa mucho descuido en los controles, mantenimiento, ordenamiento, etc. Lo que pone en riesgo su sostenibilidad.