Estudio de los componentes arquitectónicos del sitio arqueológico de Trapiche en la Colonia – distrito Marcapata, provincia Quispicanchi – Cusco - Ponce Caller, Raiza Roxana (2024)
La presente investigación de tesis está orientada al estudio de los trapiches mineros en periodo Colonial en el Sitio Arqueológico de Trapiche; el objetivo principal es estudiar los componentes arquitectónicos y el material cultural. La metodología aplicada corresponde al método descriptivo, se tomó los elementos conceptuales de Santizábal Villegas (2004) sobre los materiales empleados en la construcción de los molinos hidráulicos, el tamaño de la muestra corresponde a un polígono irregular con un área de 3413.26 m²; las técnicas aplicadas en la recolección de información fueron: la observación, entrevista, prospección superficial, medición, registro arqueológico y revisión de documentos escritos. Como parte de los resultados se registró cinco estructuras arquitectónicas en planta circular, dos estructuras arquitectónicas en planta rectangular, camino prehispánico, áreas de cultivo; el material que se utilizó en la edificación de las estructuras arquitectónicas del Sitio Arqueológico de Trapiche fue el uso de piedra caliza extraída del rio Ccachubamba y el empleo de la tecnología hidráulica en el Trapiche.