Plaza comercial inka motors. Cusco, Perú - Meza Flores, Gabriela (2023)
El presente estudio de investigación, se realiza en el Centro Comercial Inkamotors. En la actualidad este centro comercial presenta una atmósfera de improvisación y desorden tanto en sus exteriores como dentro, el cual se caracteriza por una infraestructura deficiente. La propuesta del proyecto “Plaza Comercial Inka Motors” desea desarrollar y conservar el comercio local, es decir no pretende ser un SHOPPING CENTER los cuales se desvinculan del exterior. Por ende, toma en cuenta las dinámicas urbanas del Centro Histórico del Cusco, preponderando espacios con ventilación e iluminación natural, así mismo maneja el concepto de incentivar las actividades urbanas como pasear, sentarse y hablar a través de espacios públicos que conectan con la propuesta. El proyecto al ubicarse en el casco monumental quiere dar continuidad al paisaje urbano caracterizado del Centro Histórico, en sus colores, estilos y la unicidad existente, de tal forma que el observador tenga la percepción de continuidad de los escenarios urbanos existente que narran los distintos periodos arquitectónicos. El proyecto de Plaza Comercial Inka Motors actúa como un elemento receptor del flujo peatonal proveniente del Centro Histórico a través de su plaza de ingreso de la Alameda Paseo de los Héroes y permite conectar con las demás vías de la Av. Ejército y la Av. Alameda Pachacútec, y viceversa; permitiendo así un flujo permeable dentro del edificio. El conjunto de acciones se articula como parte de una propuesta arquitectónica posnacionalista tanto desde el punto de vista de su concepción formal, como de su solución funcional y estructural.