Estudio etnofarmacológico y análisis fitoquímico cualitativo de plantas medicinales para el tratamiento de las afecciones predominantes en el centro poblado de Pampa Hercca-Sicuani, distrito de Canchis, Cusco – 2023 - Yuca Rios, Sandra Nieves (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo realizar el estudio etnofarmacológico y análisis fitoquímico cualitativo de plantas medicinales más representativas para el tratamiento de afecciones predominantes en el centro poblado de Pampa Hercca distrito de Sicuani, provincia Canchis, departamento del Cusco–2023.La metodología utilizada fue de nivel descriptivo y diseño no experimental transversal, la muestra fue de 250 encuestados, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados, del total de las personas encuestadas 59,6% eran de sexo femenino, 32,8% estuvieron en el grupo etario 57 a 71 años, 43,6% se dedican a la agricultura, 29,2% no tuvieron instrucción académica, 38% adquirieron conocimientos del uso de plantas medicinales por sus abuelos, además las afecciones de mayor incidencia fueron del tipo urinarias (33,2%) para lo que usaron la Chuquiragua Spinosa Less. “Inka Chillka”, Perezia Multiflora (Bonpl.)Less, ”Escorzonera”, Urtica Urens L. “Kisa”, y de tipo respiratorias (28,4%) para lo que usaron Erodium Cicutarium (L.) L´Hér.ex Aiton “Aguja Aguja”, Sonchus Oleraceus L. “Khana”, empleando toda la planta 36%, en forma de infusión (mates) 34%, recolectaron en la época de verano(diciembre - febrero) 49,35%, realizando combinación con otras plantas 33,77%. Mediante análisis fitoquímico cualitativo se vio que las especies de mayor uso contienen taninos, saponinas, flavonoides, fenoles, alcaloides, triterpenos y esteroides. Conclusión: El centro poblado Pampa Hercca distrito de Sicuani, Canchis-Cusco utiliza plantas medicinales locales Chuquiragua Spinosa Less. “Inka Chillka”, Perezia Multiflora (Bonpl.)Less, ”Escorzonera”, Urtica Urens L. “Kisa” Erodium Cicutarium (L.) L´Hér.ex Aiton “Aguja Aguja”, Sonchus Oleraceus L. “Khana”, dentro de sus tratamientos