Historia del templo colonial Inmaculada Concepción de la provincia de Anta – Cusco - Jara Salazar, Lesly Gabriela (2021)
El objetivo de la presente investigación es el de analizar la descripción histórica del Templo Colonial Inmaculada Concepción de la Provincia de Anta – Cusco, con el propósito de dar a conocer la historia colonial del templo, ubicada en la región del Cusco. En la actualidad no existen trabajos sobre el análisis y la descripción arquitectónica, pictórica, escultórica y estudios sobre retablos, así contribuir a la valoración histórica del arte colonial religioso del templo Inmaculada Concepción y conocer su valor patrimonial. El estudio se realiza bajo un estudio analítico descriptivo con un enfoque cualitativo, para poner en conocimiento y a la vez se difundan las diferentes manifestaciones artísticas que se encuentran en este recinto religioso, todo ello debidamente sustentado en base a fuentes documentales del archivo existente en el arzobispado del Cusco y a los datos recogidos de la bibliografía existente. La historia no solo es conocer los hechos y repetirlos, sino, en el caso en específico del templo católico de la “Inmaculada Concepción” de la provincia de Anta es analizar su arquitectura, pintura y escultura colonial a través del tiempo y el proceso de evangelización de la población aborigen, desde su construcción en la colonia hasta tiempos de la república, por tanto justifica nuestra investigación para comprender la multiculturalidad de la sociedad del antiguo partido de Anta hoy provincia del mismo nombre.