Gestión del patrimonio cultural en el sitio arqueológico de Pikillaqta, Lucre – Cusco al 2022 - Huaraca Huasco, Yudy (2024)
La presente investigación se enfocó en examinar la gestión del patrimonio cultural en el Sitio Arqueológico de Pikillaqta (S.A.P), Lucre, hasta el 2022, utilizando un enfoque mixto que incluyó métodos cuantitativos y cualitativos como encuestas, entrevistas, observación y análisis documental. Ubicado en los distritos de Huacarpay, Lucre y en Cusco. Pikillaqta ha sido objeto de normativas que resaltan su valor cultural y proponen medidas para su conservación. Sin embargo, se identificaron desafíos significativos en la gestión, evidenciados por el deterioro físico del sitio y una gestión ineficaz marcada por la falta de un plan maestro actualizado. A pesar del reconocimiento legal y el esfuerzo por preservarlo, la limitada divulgación y el escaso número de proyectos de investigación han restringido una gestión efectiva. El estado de conservación es alarmante, con solo un 33% de mantenimiento y serios daños en sus estructuras. Adicionalmente, la utilización social del patrimonio en Pikillaqta no ha logrado su máximo potencial, afectado por deficiencias en promoción, educación patrimonial y tecnología, lo que subraya la necesidad urgente de una estrategia más integrada y proactiva para su conservación y valorización.