Evaluación del cumplimiento de pago sobre los créditos de reactiva Perú otorgados por el banco Interbank en la región del Cusco año 2020 - Mamani Soto, Miguel Angel (2024)
En el presente trabajo de investigación de análisis cuantitativo el cual investigó a las empresas que fueron beneficiarías del programa otorgado por el estado reactiva Perú, programa impulsado con el fin de otorgar liquidez e impulsar la reactivación económica a las empresas en el Perú, que sufrieron un descenso en sus ingresos y ruptura de sus flujos de caja a causa de la COVID 19. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos e instrumentos, encuestas a todos los trabajadores del banco Interbank del Cusco, evidencia documental, revisión documentaria, seguimiento de operaciones hacia las empresas e información otorgada por el banco Interbank. Se estudio a un total de 164 beneficiarios del programa reactiva Perú otorgados por el banco Interbank en la región del Cusco en el año 2020, donde pudimos construir con la información recolectada que con respecto al estado de pago el 37% del total de créditos otorgados se encuentran al día o pagados, cabe resaltar que estamos considerando “pagó” a las empresas que fueron sometidas a reprogramación que son la mayoría de nuestro estudio, así mismo se generó un modelo donde se describe la influencia de los factores sociales como los cambios en las condiciones de mercado , la desorganización y los factores económicos como la falta de liquidez y el bajo nivel de ventas ,que afectaron en el cumplimiento de pagos en el programa Reactiva Perú. Como resultado se tiene que para el factor social el nivel de significancia es de 0.402 siendo este mayor a α