Vilcabamba y la minería colonial en 1572 – 1620 - Quispe Ccasa, Yaneth (2025)
El presente trabajo de investigación analiza el proceso histórico y desarrollo de la minería colonial en la región de Vilcabamba durante el periodo comprendido entre 1572 y 1620, etapa posterior a la derrota de los incas y a la consolidación del dominio español en el espacio del Antisuyo. El estudio tiene como objetivo analizar las condiciones históricas, sociales y territoriales que permitieron la instalación de la actividad minera, así como su evolución, estancamiento y posterior declive dentro del contexto colonial andino. La investigación adopta un enfoque histórico cualitativo, de carácter descriptivo y explicativo, sustentado en la revisión sistemática de fuentes cronísticas, bibliográficas, documentales, y protocolos notariales del siglo XVI, complementada con visitas de campo a los principales espacios vinculados a la actividad minera, permitiéndonos identificar los principales asientos mineros, como los ubicados en los cerros Guamaní y Guamanape, así como las formas de propiedad minera, los procesos de extracción y las rutas utilizadas para su transporte. Así mismo los resultados de investigación nos evidencian que, si bien la minería en Vilcabamba no alcanzó niveles de producción comparables a grandes centros mineros como Potosí o Huancavelica, desempeñó un papel relevante en la reorganización del espacio, la economía regional y las relaciones sociales entre la población indígena y los colonizadores. También, se identifican factores geográficos, tecnológicos, sociales y administrativos que influyeron en el estancamiento y declive de la actividad minera.