Evaluación de impacto socio – económico y ambiental del proyecto de regulación hídrica (cosecha de agua) en la cuenca de la laguna de Quescay– región Cusco - Suyo Florez, Juan Sixto (2021)
La presente investigación tiene como objetivo de determinar los impactos socio - económicos y ambientales generados por el proyecto de Regulación hídrica (cosecha de agua) en la cuenca de la laguna de Quescay, que fue implementado entre los años 2008 a 2010, beneficiando a 490 familias de las comunidades campesinas de Choccopia, Colquepata y Tiracancha, donde el proyecto estaba orientado a “Mejorar la oferta de agua para épocas críticas para riego”, mediante la construcción de una presa en la laguna de Quescay, tratamiento de los acuíferos con zanjas de infiltración y recuperación de la cobertura pastos naturales. Finalmente, el fortalecimiento de capacidades locales para gestión del agua. Para tal efecto, se ha planteado como hipótesis general: “Las condiciones sociales, económicos y ambientales han mejorado con la implementación del proyecto de regulación hídrica (cosecha de agua) en la cuenca de la laguna de Quescay”. Para la obtención de la información, se ha utilizado las encuestas a grupos focales, evaluación directa en campo y la revisión de la información secundaria. Producto de análisis de los resultados, se considera que la constitución y fortalecimiento de las organizaciones es clave para la gestión del agua, específicamente las organizaciones de los comités y comisión de usuarios de agua para riego de la laguna de Quescay, que garantizan la sostenibilidad en la operación y mantenimiento del proyecto.