Control interno y gestión de tesorería en la municipalidad de la provincia del Cusco – 2022 - Cuba Palomino, Velu Milagros (2024)
La investigación titulada "Control interno y gestión de tesorería en la Municipalidad de la Provincia del Cusco - 2022" tuvo como propósito principal describir la relación entre el Control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad de la Provincia del Cusco -2022. El marco metodológico adoptó un enfoque cuantitativo, siendo de tipo básico y de nivel correlacional. Se trató de un diseño no experimental de corte transversal; la población de estudio estuvo compuesta por los servidores públicos de la Municipalidad de la Provincia del Cusco, específicamente de la Oficina General de Planeamiento, Presupuesto e Inversión, la muestra seleccionada incluyó a 30 servidores públicos de dicha municipalidad, utilizando como técnicas e instrumentos de recolección de datos la encuesta y el cuestionario. Los resultados obtenidos revelan que existe una relación entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad de la Provincia del Cusco durante el año 2022. Esta conclusión se fundamenta en el análisis de la prueba chi cuadrado, que arrojó un valor de (0.001 < 0.05). Además, en términos de correlación, se obtuvo un valor de Rho= 0.895, indicando una relación alta entre estas dos unidades de estudio. Estos hallazgos resaltan la importancia y la influencia directa del control interno en la efectividad de la gestión de tesorería en el contexto Municipalidad de la Provincia del Cusco durante el período analizado.