Control prenatal y factores asociados con el parto distócico en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Antonio Lorena, Cusco 2018 - Céspedes Pérez, Jans Edisson (2019)
Introducción: El control prenatal adecuado durante el embarazo previene en gran parte los riesgos que pueden influir sobre el trabajo de parto y el resultado perinatal, Las distocias durante el trabajo de parto representan un problema de gran magnitud, con aparentes cifras bajas de incidencia, pero con alta probabilidad de morbimortalidad que se refleja a nivel nacional y mundial, por lo cual realizar controles prenatales ayudará a vigilar la evolución del embarazo y a preparar a la madre para el trabajo de parto adecuado. Métodos: El presente estudio es analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. El tamaño de muestra requerido será de 216 gestantes cuyo parto fue atendido en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Antonio Lorena del Cusco periodo enero – diciembre 2018 divididas en 108 casos y 108 controles. Resultados: Dentro de las variables en estudio, existe asociación estadísticamente significativa en los controles prenatales inadecuados representan el 17.1%, con (OR: 3.26, IC 95%:1.49 - 7.14, p=0.002). las edades extremas (< a 19 años y ≥ a 35 años) corresponde al 26.9%, con un (OR: 2.15, IC 95%:1.16 - 4.02, p=0.014). talla materna menor a 145 cm representa el 24.1% con un (OR: 4.70, IC 95%:2.30 - 9.62, p=0.000). El peso del recién nacido inadecuado representa el 26.4%, con un (OR: 3.51, IC 95%:1.82 - 6.79, p=0.000). mientras las variables que no mostraron asociación estadísticamente significativa son la edad gestacional (p=0.107). la paridad (p=0.165), antecedente de parto distócico (p=0.455). Conclusión: Se determinó que el control prenatal inadecuado, las edades extremas, la talla materna y el peso del recién nacido son factores que se asocian con el parto distócico.