Competencias comunicativas y autoestima en estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa “27 de noviembre” de Lucre - Cusco 2020 - Perez Puma, Ruth Magali (2022)
La presente investigación titulada Competencias comunicativas y autoestima en estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa “27 de noviembre” de Lucre Cusco 2020, tiene como finalidad analizar la influencia de las competencias comunicativas en la autoestima de los alumnos del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “27 de noviembre” de Lucre; aplicando la metodología de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y comparativa. Concluyendo que la investigación ha demostrado que la significación asintótica del chi cuadrado de Pearson es de 0.526, valor muy por encima de 0.05; por lo que se validó la H0 (hipótesis nula) y se rechazó la H1 (hipótesis de trabajo), lo que quiere decir que las competencias comunicativas no influyen directamente en la autoestima de los alumnos del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “27 de noviembre” de Lucre.