Influencia de la variabilidad climática en la vegetación de la quebrada Culispata – Distrito Pisaq – Calca – Región Cusco - Pando Diaz, Yoan Freddy (2023)
La presente investigación titulada Influencia de la variabilidad climática en la vegetación de la quebrada Culispata - distrito Pisaq - Calca - región Cusco, esta investigación se realizó en el periodo 1990-2020. Objetivo general, determinar la influencia que existe entre la variabilidad climática y la vegetación de la quebrada Culispata - distrito de Pisaq - Calca - región Cusco, en el periodo 1990-2020. Metodología, del tipo correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo; población: 1.77 km2 de la quebrada; muestra: transectos lineales rectangulares elegidas al azar de 2m * 50 m = 100 m2, muestreo: por racimos: parte alta (4223 msnm), parte media (3521 msnm) y parte baja (2974 msnm); los datos climatológicos fueron proporcionados por el SENAMHI (1990-2020), los datos vegetativos se obtuvieron en trabajo de campo (2019-2020). Resultados, en la parte alta, parte media y parte baja de la quebrada Culispata, se logró cuantificar las formaciones vegetativas: rasante, herbácea, semi arbustiva y arbustiva. Conclusiones, la influencia de la variabilidad climática en la vegetación, en la parte alta: la temperatura no sería el factor que influye en la disminución de la vegetación, mientras que la precipitación pluvial, tampoco sería factor que influye en la disminución de la vegetación en esta zona de estudio, el modelo matemático es obtenido mediante una correlación lineal entre todas sus variables. En la parte media: la temperatura sería el principal factor que influye en la disminución de la vegetación, mientras que la precipitación pluvial, no sería el factor que influye en la disminución de la vegetación