Costo tributario y los beneficios de exportación en establecimientos de hospedaje para la intendencia regional Cusco periodo 2015 - Olivera Baca, Gladys (2021)
El presente trabajo de investigación esta realizado en el sector de turismo que es una de las actividades principales que dinamiza la economía de la región Cusco, y como parte integrante de este sector, está el sector hotelero. Mediante el D.Leg. Nº 919, publicado el 06 de junio 2001, se aprueba el beneficio tributario para este sector, donde se considera exportación a los servicios de hospedaje y alimentación prestados a turistas no domiciliados. Los arribos de turistas extranjeros a la región Cusco desde el 2010 ha mostrado un incremento superior al 7.61 % y, durante el ejercicio 2015 fue del 9.84 %, con respecto al 2014, sin embargo, la recaudación tributaria de la Región Cusco, a cargo de la Intendencia Regional Cusco – SUNAT Cusco, ha mostrado una reducción de - 4.29 %, en el mismo periodo. El objetivo principal de la investigación es determinar el costo tributario del IGV generado por el beneficio de exportación de servicios, en establecimientos de hospedaje, para la Intendencia Regional Cusco, en el 2015. El método de estimación utilizado ha sido el “Método de la Pérdida de Ingresos“ definido por la OCDE. Los objetivos específicos fueron comprobar si los turistas no domiciliados adquieren los servicios de hospedajes a tarifas sin incluir el IGV y verificar si el beneficio de exportación es aprovechado por los establecimientos de hospedaje. En la investigación se ha utilizado la metodología con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y con alcance descriptivo-analítico. El Costo Tributario (pérdida de la recaudación) determinado por la aplicación del D. Leg. N° 919, asciende a más 632 millones de soles, por el IGV, durante el 2015, que representa el 86.94 % de la recaudación de la Región Cusco.