Antocianinas polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos clones de papa nativa del género Solanum de pulpa azul y roja - Juli Mamani, Deysi Margarita (2011)
En el presente estudio se determinó el contenido de antocianinas, polifenóles totales y capacidad antioxidante en dos clones de papa nativa del genero Solanum de pulpa azul (clon 304239) y roja (clon 303851). Se determinó el efecto de pH (3.0, 4.0) y solvente (acetona, etanol) en la extracción sobre el contenido de a_ntocianina, de acuerdo a los resultados del análisis estadístico realizado para ambos clones indica que existen diferencias significativas a un nivel de confianza de 0.05 en el contenido de antocianinas entre los dos solventes, sin embargo existe diferencia significativa en el pH para el clon 304239 y no así para el clon 303851. El contenido de antocianinas presentes en el clon 304239 y clon 303851 fueron 0.8044 y 0.1683 mg Cy-3- glu/ g MF respectivamente. El contenido de polifenoles totales encontrados fueron de 1.836 y 1.082 mg ácido gálico/ g MF para el clon 304239 y clon 303851 respectivamente. El . contenido de carotenoides presentes fueron 1 0.405 y 4.860 ug fJ -caroteno/g MF para el clon 304239 y clon 303851 respectivamente. Los valores de ácido ascórbico obtenidos fueron 7.943 y 7.371 ug a ascórbico/g MF para el clon . 303851- y clon 304239 respectivamente. Se determinó la capacidad antioxidante a una ConcentraCión lnhibitoria del 50% (ICSO%), el clon 304239 (27.52 ug/ml) mostró menor concentración que el clon 303851 (76.15 ug/ml), dado que cuanto menor es el valor de ICSO mayor es el poder antioxidante. Los compuestos funcionales responsables de esta actividad antioxidante en las papas nativas son los ácidos fenólicos, e flavonoides, antocianinas, ácido ascórbico, carotenoides y tocoferoles.