Diseño de un sistema de aire acondicionado y sanitización para los vagones de pasajeros del tren Titicaca en la ruta Cusco - Puno - Olarte Montes, Diego Marcelo (2026)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar un sistema de aire acondicionado y sanitización en los vagones de pasajeros del tren turístico Titicaca, que opera en la ruta Cusco–Puno. Este estudio responde a la necesidad de mejorar el confort térmico y la calidad del aire en un servicio de alta demanda turística, el cual atraviesa diversas zonas climáticas y pisos altitudinales a lo largo de aproximadamente 338 kilómetros, bajo condiciones ambientales variables de temperatura y humedad. El diseño se fundamenta en la metodología Radiant Time Series (RTS) de ASHRAE para el cálculo de cargas térmicas. Se consideran las cargas de enfriamiento y calentamiento, el análisis psicrométrico y los factores involucrados en el comportamiento térmico del sistema. Asimismo, se realiza la selección de equipos de climatización, el diseño de la red de ductos y la adecuada distribución del aire en los vagones. Para garantizar la eficiencia del sistema, se emplean herramientas de simulación térmica y dinámica de fluidos mediante ANSYS Fluent, permitiendo validar el comportamiento del diseño en condiciones operativas reales. Adicionalmente, se incorpora el diseño de un sistema de sanitización basado en tecnologías como filtración y luz ultravioleta UV-C, con el fin de mejorar la calidad del aire interior y proporcionar ambientes seguros. Finalmente, se presentan planos, diagramas y modelos 3D que permitirían la implementación integral del sistema propuesto.