Planeamiento estratégico y ejecución presupuestal en proyectos sociales de la municipalidad provincial de Urubamba 2023 - Iruri Quispillo, Nancy Albina (2024)
Durante la elaboración del presente estudio se determinó como fin principal determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal en los proyectos sociales de la Municipalidad Provincial de Urubamba, año 2023. Además, este estudio contó con una metodología con un enfoque analítico, de igual forma, fue clasificado como básico, de nivel causal correlacional; siendo la población de 30 trabajadores, entre servidores públicos y autoridades del área de planeamiento, presupuesto y gerencia de desarrollo social, se tomó como muestra el conjunto total de esta población; mientras que, para la adquisición de información se empleó la técnica de encuesta, y como instrumento el cuestionario. Llegándose a concluir mediante el coeficiente de Spearman un valor de 0.741, con ello se tiene una positiva correlación considerable, teniendo así significancia p = 0.000, encontrándose un valor menor a 0.05, admitiendo así la hipótesis alterna, confirmando que tanto el planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal están relacionados de manera significativa. Se aprecia que el 27% valoran como regular al planteamiento estratégico, por lo cual se infiere que, hay una valoración medianamente inadecuada en el planeamiento estratégico, siendo causado por una escasez de plena información sobre las circunstancias actuales y los requerimientos del lugar, al igual que, un diagnóstico inadecuado de la situación de la municipalidad. Por otro lado, se tiene que el 37% del estiman que la ejecución presupuestal es regular, debiéndose a una ineficaz gestión por parte del área de presupuesto, así como en el área de programación multianual de inversiones, observándose.