Evaluación de la PTAR Sicuani y su impacto en la calidad del agua del rio Vilcanota - Cayllahua Caceres, Nohemi (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación de la PTAR Sicuani y su impacto en la calidad del agua del rio Vilcanota, para el cual se evaluó el cumplimiento de las etapas básicas establecidas en la Norma Técnica OS.0.90 del Reglamento Nacional de Edificaciones, para plantas de tratamiento de aguas residuales, en el cual se determinó un caudal teórico promedio de 75.83 L/s, el cual es mayor al valor promedio registrado en la PTAR Sicuani (63.62 L/s). De la caracterización físico químico y microbiológica, se demuestra que se cumplen con los Límites Máximos Permisibles establecidos en el D.S. Nº 003-2010-MINAM, para los efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales domesticas o municipales. Además, se determinó una eficiencia de remoción, que oscila entre un mínimo de 90.49% a una remoción máxima de 98.53% para el parámetro de demanda bioquímica de oxígeno; de un 86.47% a 96.91% para el parámetro de Demanda Química de Oxigeno; de un 83.17% a 98.22% para aceites y grasas; de un 73.80% a 88.75% para el parámetro de solidos totales en suspensión y finalmente de un 99.9996% a 100 % para el parámetro microbiológicos de coliformes Termotolerantes. En cuanto a la evaluación del impacto de la calidad del agua del rio Vilcanota a efectos del vertimiento del agua residual tratada de la PTAR Sicuani, se verifica que la PTAR Sicuani influye de manera positiva en la calidad del agua del rio Vilcanota.