Valores interpersonales y resiliencia durante la emergencia sanitaria en adolescentes del distrito de Poroy, 2020 - Quispe Condori, Fredy (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general el de determinar la relación entre los valores interpersonales y la resiliencia en 218 adolescentes del distrito de poroy, 2020. La investigación es de tipo básico, enfoque cuantitativo, con un diseño de alcance no experimental – transversal y correlacional descriptiva. Se utilizaron los instrumentos de evaluación, como son la escala de resiliencia de Wagnild y Young con una confiabilidad por consistencia interna de Alfa de Cronbach de 0,898, y el cuestionario de valores interpersonales de Gordon (SIV) con una confiabilidad por consistencia interna de Alfa de Cronbach de 0,732. Mediante el coeficiente de Rho de Spearman se halló que existe una correlación significativa entre los valores interpersonales y la resiliencia con una significancia de p= ,000 (p < .05) altamente significativo y en valor de coeficiente r= ,761 en la prueba de Spearman (p < .05); por otro lado, el nivel de los valores interpersonales son, respecto al valor interpersonal soporte se encuentran mayoritariamente en un nivel medio, el valor interpersonal conformidad se encuentra en un nivel alto, el valor interpersonal reconocimiento se encuentra en un nivel alto, el valor interpersonal independencia se encuentra en un nivel medio, el valor interpersonal benevolencia se encuentra en un nivel alto, y el valor interpersonal liderazgo se encuentra en un nivel alto; de la misma manera el nivel de resiliencia en los adolescentes del distrito de Poroy se encuentra en un nivel alto con un 75,69%.