Factores de la gestión por procesos que afectan a la eficiencia en la ejecución de proyectos de inversión pública (administración directa). municipalidad distrital de Challhuahuacho- Apurimac. 2024 - Rath Chipani, Elisa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar cuáles son los factores de la gestión por procesos que afectan a la eficiencia en la ejecución de los proyectos de inversión pública (administración directa) en la municipalidad distrital de Challhuahuacho-Apurimac.2024. Para el desarrollo de la investigación, se seleccionó el tipo de investigación aplicada, nivel explicativo-propositivo, método deductivo y un diseño no experimental transversal. La población es de 117 proyectos de inversión pública de la municipalidad distrital de Challhuahuacho, y con una muestra de 90, se utilizó el método probabilístico, aleatorio simple, donde todos los componentes del universo poseen la misma posibilidad de ser elegidos para la muestra. Se aplico el cuestionario a las unidades ejecutoras(residentes) de los proyectos de inversión pública con 28 preguntas y 5 alternativas de respuesta, entrevistas a los jefes de área de las unidades ejecutoras y revisión documental de la entidad. Los resultados obtenidos manifiestan que existen 5 factores de la gestión por procesos que afectan a la eficiencia en la ejecución de proyectos de inversión pública, los cuales son: recursos humanos, materiales, recursos físicos, métodos y medio ambiente, ya que si se mejora las condiciones de estos cinco factores planteados en esta investigación se lograra mayores niveles de eficiencia en los proyectos de inversión pública. El factor recurso humano, se halló un coeficiente de regresión de Nagelkerke del 92.1%, lo que indica que la eficiencia en la ejecución de proyectos se ve comprometida por la discrepancia existente entre las competencias del personal y las exigencias de los cargos que desempeñan.