El uso de las billeteras digitales y el comportamiento del consumidor en los centros de abastos de la ciudad del Cusco, 2025 - Chuquihuanca Cardenas, Leonilda (2025)
La finalidad primordial de la presente investigación consistió en “Determinar la relación del uso de las billeteras digitales y el comportamiento del consumidor en los centros de abastos de la ciudad del Cusco, 2025”. Es asi que, la investigación se desarrolló como un estudio de carácter básico, sustentada en un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La unidad de análisis incluyo a consumidores mayores de 18 años que usan billeteras digitales en los principales mercados de la ciudad del Cusco como Wánchaq, Ttio, San Sebastián, San Pedro y Vinocanchón, cuya muestra fue 381 consumidores, seleccionados por un muestreo probabilístico estratificado, además se aplicó encuestas mediante cuestionario. Los resultados demostraron que los consumidores presentan un nivel alto de uso de billeteras digitales, destacando la facilidad de uso (81.6%) y utilidad percibida (85%), aunque persisten percepciones de riesgo moderadas (44.4%). Respecto al comportamiento del consumidor, el 67.5% se ubica en un nivel alto, explicados por factores culturales, socioeconómicos y psicológicos. Asimismo, se aplicó la prueba de correlación de Spearman, lo cual permitió determinar una relación positiva, alta y significativa entre el uso de las billeteras digitales y el comportamiento del consumidor (rs = 0.675; p < 0.01). En conclusión, la investigación evidencia que las billeteras digitales han transformado la manera de realizar transacciones en los centros de abastos y determinan directamente el comportamiento de compra, promoviendo hábitos de consumo vinculados a la practicidad, la confianza y la utilidad que ofrecen las billeteras digitales.