Actividad antibacteriana in vitro del extracto seco hidroalcohólico al 70% y de un colutorio elaborado de la raíz de Geranium sessiliflorum Cav. “Chili chili” frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 - Huamani Chancahuaña, Katia (2019)
En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto seco hidroalcohólico al 70 % y de un colutorio elaborado de la raíz de Geranium sessiliflorum Cav. “Chili chili” frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Se desarrolló un estudio de tipo cuasi-experimental, la actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión de Kirby y Bauer en pozo excavado, para lo cual se dividieron en 12 grupos experimental de cepas estándares Streptococcus mutans ATCC 25175 tratado con las concentraciones del extracto de 1.25 mg/50 μL, 1.71 mg/50 μL, 2.34 mg/50 μL, 3,21 mg/50 μL, 4.40 mg/50 μL, 6.03 mg/50 μL, 8.27 mg/50 μL, 11.32 mg/50 μL, 15.51 mg/50 μL, 21.25 mg/50 μL, 29.12 mg/50 μL, y 39.89 mg/50 μL, un grupo control positivo (Clindamicina 7.5mg/50 μL ) y un grupo control negativo (agua destilada). Para las formulaciones del colutorio se dividieron en tres grupo experimental de Cepas estándares de Streptococcus mutans ATCC 25175 tratadas con concentraciones del extracto de 0.16%, 0.99% y 3.84%, un grupo control positivo (Clorhexidina 0.12 %), y un grupo control negativo (agua destilada), y finalmente se elaboró un colutorio a concentración de 3.84% del extracto. Los resultados hallados muestran que la concentración inhibitoria mínima del extracto de 1.56 mg/mL por el método de macrodilución, de todas las concentraciones con mayor actividad antibacteriana fue a la concentración de 39.89 mg/50μL por el método de difusión y al comparar frente al control positivo (Clindamicina 7.5mg/50μL) presenta menor actividad antibacteriana con un porcentaje de inhibición de 95.09 %. Se elaboró un colutorio con concentración de 3.84 % del extracto, la actividad antibacteriana frente al control positivo (clorhexidina 0.12%) presenta menor porcentaje inhibición de 85.67 %, ambas comparaciones con una significancia de 0.000 según los resultados de análisis de varianza (ANOVA). Se concluye que tanto el extracto de la raíz de Geranium sessiliflorum Cav. “Chili chili” y el colutorio elaborado a 3.84% a base del extracto presentan actividad antibacteriana in vitro frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.