Satisfacción académica y la conducta procrastinadora de los estudiantes del 2do y 3er semestre de Lengua y literatura de la escuela profesional de Educación de la UNSAAC - periodo 2020 - Cuadros Andia, Maria Jakelin (2025)
El presente trabajo se centró en analizar la relación entre la satisfacción académica y la conducta procrastinadora en los estudiantes del 2.° y 3.° semestre de Lengua y Literatura de la escuela profesional de Educación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, durante el periodo 2020. Partiendo de la hipótesis de que existe una correlación significativa entre ambos, se abordó la problemática de la procrastinación académica, una conducta frecuente en el entorno universitario, caracterizada por el aplazamiento deliberado de tareas y responsabilidades, lo cual puede causar un impacto desfavorable en el desempeño académico y en el bienestar estudiantil. Para ello, se eligió aleatoriamente una muestra de 145 estudiantes. Los hallazgos obtenidos evidenciaron una correlación significativa entre la satisfacción académica y la procrastinación: los alumnos con mayores niveles de satisfacción tendieron a procrastinar menos, mientras que aquellos con niveles bajos mostraron una mayor propensión a posponer sus actividades académicas. Las conclusiones resaltan la importancia de fortalecer el entorno académico con estrategias que promuevan la satisfacción estudiantil y brinden herramientas eficaces para enfrentar la procrastinación. Esta problemática evidencia la necesidad de la implementación programas de apoyo y orientación que contribuyan a una mejor gestión del tiempo, el establecimiento de metas realistas y el desarrollo de habilidades de autorregulación, todo ello orientado a mejorar el rendimiento académico y reducir el estrés asociado a la postergación de responsabilidades.