Kamishibai y la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en estudiantes de primer grado de secundaria de la institución educativa Ciencias - Cusco - 2024 - Flores Quispe, Bania Melina (2025)
La problemática central de la investigación se orienta a examinar el efecto del kamishibai en el fortalecimiento de la competencia comunicativa de los estudiantes del primer grado de secundaria del Colegio Ciencias durante el año escolar 2024. La metodología empleada corresponde a un diseño preexperimental, de alcance explicativo, de tipo aplicada y con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 317 estudiantes de primer grado, de los cuales se seleccionó una muestra focalizada de 32 alumnos pertenecientes a la sección “C”. Para la recolección de datos se aplicaron técnicas como la encuesta y la observación, utilizando como instrumentos un cuestionario y una rúbrica debidamente validados. Los resultados evidenciaron que, en la etapa inicial, el 75 % de los estudiantes se ubicaban en el nivel intermedio y el 25 % en el nivel inicial. Tras la aplicación de la estrategia didáctica, los niveles de desempeño mejoraron significativamente: un 55 % alcanzó el nivel de “logro previsto” y un 45 % el de “logro destacado”. Estos hallazgos demuestran la efectividad del kamishibai en el desarrollo de la competencia comunicativa. El análisis estadístico inferencial, realizado mediante la prueba de Wilcoxon, arrojó un valor p menor al nivel de significancia establecido, lo que confirma la existencia de diferencias positivas y, en consecuencia, valida el éxito de la intervención en la mejora de la competencia comunicativa oral de los estudiantes.