Factores y estancia hospitalaria de los usuarios en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - Essalud - Cusco - 2018 - Pinto Pagaza, Edith Gudelia (2020)
El presente trabajo de Investigación Intitulado “Factores y estancia hospitalaria de los usuarios en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - Essalud - Cusco – 2018”, se realizó con el Objetivo de determinar la relación entre los factores y la estancia hospitalaria de los usuarios en el servicio de medicina interna del hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud Cusco 2018. La metodología es de tipo de estudio correlacional y retrospectivo, la muestra estuvo conformada de 176 historias clínicas del servicio de medicina Interna del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco-Essalud-Cusco. Se utilizó ficha de recolección de datos de la historia clínica, se validó por expertos, donde Dpp es igual 0.3536 adecuación en gran medida; se utilizó el alfa Cronbach de los ítems de la ficha de recolección; para el análisis se procesó con el estadígrafo de contraste. Los resultados son: EL 74.4% de usuarios tienen edades dentro del grupo etario de 40 a 50 años de edad y 7.4% entre 51 a 60 años; 53.4% corresponde al sexo masculino, 38.6% son casados, 62.5% con grado de instrucción superior, 68.2% son trabajadores dependientes, 32.4% tienen dos hijos. Se concluye que la estancia hospitalaria está relacionada con los factores que ingresan un 55.7% sin diagnóstico definitivo. El 60.2% de usuarios hospitalizados no tienen protocolos de atención médica y 69.3% de estos usuarios los diferentes especialistas se demoran para responder las interconsultas. Al mismo tiempo se considera como factores las complicaciones intrahospitalarias con Sheudonomas; infecciones del tracto urinario (ITU); sepsis; leucemia; VIH-TB y el estado nutricional.