La cultura económica como elemento articulador de las ecoferias en el valle sagrado de los incas - Cusco - Linares García, Marilyn (2025)
El objetivo es describir el carácter de la cultura económica en las ecoferias en el valle sagrado de los incas: caso Pisac y Calca. El problema de investigación está centrado en ver los principios, valores, relaciones socioculturales y responsabilidad en la producción agroecología y natural, como características que fundamentan el funcionamiento y la organización económica de las ecoferias. La cultura económica como elemento articulador de las ecoferias en el Valle Sagrado de los Incas: caso Pisac y Calca constituye un aporte relevante en la comprensión de cómo las dinámicas económicas alternativas se sustentan en valores culturales, sociales y ambientales. Reconoce la participación de locales, migrantes y extranjeros, resaltando la construcción de redes multiculturales. La metodología utilizada es descriptiva mixta, que aproxima de manera cuantitativa y cualitativa a las características del problema de investigación, y alcanzar los objetivos trazados. Se asume como resultado que las ecoferias están sustentadas por principios, valores y relaciones socioculturales, con el discurso de respeto a la cultura, naturaleza y habitante; por tanto, no es ganancia el fin de la ecoferia, sino, la práctica de convivencia bajo un modelo multicultural con rasgos culturales comunes de la cultura local que pueden orientar a autoridades locales y regionales en el fortalecimiento de mercados alternativos vinculados a la sostenibilidad y la identidad cultural.