Liderazgo transformacional de la dirección y el clima institucional del Centro de Educación Técnico Productivo (CETPRO) Juan Tomas Tuyro Túpac Inca del Cusco - Cabrera Cortes, Digna Agustina (2017)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional de la dirección y el clima institucional del Centro de Educación Técnico Productivo (CETPRO) “Juan Tomas Tuyro Túpac Inca” del Cusco. Es un estudio de tipo descriptivo comparativo con diseño correlacionar, se aplicó el desarrolló la encuesta sobre la totalidad de docentes, indicando que es una muestra no probabilística intencional conformado por 19 docentes. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación mayoritaria de casi siempre o lo que significa en forma regular entre las dos variables en sus diferentes dimensiones como son: En la primera variable de liderazgo transformacional, motivación inspiradora, influencia idealizada, estímulo intelectual, consideración individual, administración activa por excepción y reconocimiento contingente. Y la otra variable de clima Institucional, relaciones interpersonales, la motivación, trabajo en equipo y resolución de conflictos. El resultado del trabajo determina según la apreciación de los docentes que existe relaciones significativas entre el liderazgo transformacional del director y el clima institucional. Arribando a la conclusión dónde se confirma que la hipótesis ha sido respaldada, lo cual confirma la investigación y la propuesta teórica.