Extracción y purificación del partenólido de la especie Tanacetum parthenium de la ciudad del Cusco por métodos cromatográficos utilizando el acetato de etilo - Apaza Taca, Lorena (2015)
En el presente trabajo de tesis se mejora un método para obtener Partenólido de las flores de Tanacetum parlhenium de la ciudad del Cusca. El que tiene dos deficiencias: Bajo rendimiento de partenólido y alta toxicidad del cloroformo. Para tal caso (1) se mejora el tratamiento post-cromatográfico del aislamiento del partenólido y (2) se reemplaza el cloroformo por el acetato de etilo para mayor seguridad ambiental. El primer problema se resolvió cambiando el tratamiento post-cromatográfico y el segundo cambiando el solvente de extracción de cloroformo a acetato de etilo. En el método original la evaporación de las fracciones EP/AcOEt conduce a un plástico (polímero) que no tiene utilidad, así el rendimiento del partenólido es pobre. En el presente trabajo se ha logrado mejorar el porcentaje de recuperación de 33.33% en una metodología original a 69.42% en el extracto. Dos sistemas de solvente para extracción de partenólido fueron encontrados como buenos candidatos cloroformo/acetato de etilo (1 C2A) y acetato de etilo (1A2A). Sin embargo el cloroformo sigue siendo una buena opción como primer solvente de extracción. Finalmente, se ha encontrado que cuando se conjuga el asilamiento cromatográfico y el cambio de solvente se ve que el mejor procedimiento es 1C2A.